Алтайский высокогорный орех - невелик размером, да велик пользой. Отличается от крупного дальневосточного высоким содержанием витамина Е и более высоким содержанием масла, а также толщиной скорлупы - у Алтайского она тоньше. Богата и щедра тайга Алтая. Здесь растёт сибирская кедровая сосна(сибирский кедр). Именно ее семена принято называть кедровыми орехами, ядрышки и скорлупа которых многие века используются в народной медицине, находят применение в косметологии, а сами семена широко востребованы в кулинарии. Кедровые орехи употребляли в пищу еще за 5 тысяч лет до н.э., свидетельства этому найдены на раскопках древнего Шумерского царства. При раскопках Помпеи кедровые орехи были найдены в домах зажиточных горожан. В Древнем Риме их добавляли в дорогие вина, а легионеры брали их с собой в походы в качестве лучшего витаминного и питательного средства. И действительно, кедровые орехи предохраняли путешественников от цинги и недостатка витаминов. Американские индейцы также употребляли их в пищу и готовили на их основе лекарства. Встречается упоминание о пользе кедровых орехов и в трудах Авиценны. Включение в рацион ядер кедровых орехов положительно сказывается на работе сердца и сосудов, нервной системы, печени (в особенности её главной функции – кроветворении). Регулярное употребление семян способствует восстановлению остроты зрения, укреплению иммунитета и нормализации функций желёз внутренней секреции. В кулинарии кедровые орехи применяют для обогащения, повышения питательности и украшения различных блюд. Лучше есть и добавлять в готовые блюда в свежем виде, без термической обработки. Кедровые орешки - популярный ингредиент многих салатов и соусов. В кулинарии они используются наряду с приправами и специями для придания блюду яркой вкусовой нотки. Например, легендарный итальянский соус песто изготавливается именно с добавлением кедровых орешков. Благодаря их аромату, орехи могут использоваться в дополнение к мясу и рыбе, к любым овощным блюдам. Хорошо сочетаются кедровые орехи с жирными сырами. Приготовление всевозможных десертов так же не обходится без кедровых орешков. Кедровые орешки: - должны постоянно быть в рационе детей и подростков. Они благотворно влияют на физическое и умственное развитие ребенка; - очень полезны и необходимы в период смены молочных зубов; - употребление кедровых орешков повышает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему; - кедровые орешки усиливают потенцию у мужчин. Растительный белок кедрового ореха идеально сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека и усваивается организмом на 99%. Они содержат практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные элементы: фосфор, магний, калий, натрий и кальций, железо, марганец, медь, цинк, молибден, кремний, алюминий, йод, бор, никель, кобальт, свинец, стронций, серебро. Употребление в пищу кедрового ореха позволяет компенсировать «белковый голод» тем, кто перешёл на вегетарианское питание.